Эмоции. Почему страх, гнев и печаль могут быть полезнее радости

Эмоции, и позитивные и негативные, возникают в ответ на перемены в окружающем нас мире. Они включаются автоматически, быстро приводят к изменениям в теле, привлекают внимание к чему-то новому, буквально заставляют нас действовать под их влиянием.

И когда речь идет о радости или доверии, их проявления кажутся нам вполне естественными и необходимыми. Когда же нас охватывают негативные эмоции – такие, как страх, гнев и печаль, мы полагаем, что в современном мире они мешают успеху.

Мы не доверяем им, считаем их примитивными, ненадежными, иррациональными и нежелательными импульсами, которые отбрасывают нас на предыдущие этапы эволюции. Увлеченность популярным сейчас позитивным мышлением может привести нас к мысли, что отрицательным эмоциям и вовсе не место в нашей жизни. А значит, от них нужно избавляться. Но так как они все равно возникают, мы пытаемся их просто-напросто подавить.

Это не самая лучшая стратегия, и вот почему.

Ученые выяснили, что когда люди пытаются подавлять выражение эмоций, то запоминают меньше информации. Подавление отнимает энергию и внимание, которые могли бы быть затрачены на получение и обработку новых – возможно, жизненно необходимых — данных. Более того, и поверхностная имитация чувств, когда вы, например, улыбаетесь, скрывая свою грусть или раздражение, и эмоциональный труд, когда вы насильно перестраиваете истинные чувства, в конце концов приводят к эмоциональному выгоранию.

Если же не пытаться подавлять чувства, можно обрабатывать информацию, лежащую в основе событий, а также их эмоциональную составляющую. В таком случае ситуация становится сигналом, на который нужно обратить внимание. И негативные эмоции в этом смысле ничуть не менее важны, чем позитивные. Они всегда сигнализируют о чем-то.

Если обратить внимание на то, на что они указывают, то мы заметим, что эмоции собираются помочь нам выйти из сложной ситуации, предотвратить что-то плохое, достичь результата. Изменения, которые они вызывают на уровне физиологии, меняют наше мышление таким образом, чтобы мы могли воспользоваться самой лучшей стратегией для выживания и получения желаемого. Эмоции стимулируют мыслительную деятельность, повышают работоспособность при решении проблем и становятся основой для построения рассуждений. Поэтому необходимо прислушиваться к ним и применять их себе во благо.

Например, вам доверили выступить с презентацией перед советом директоров, и накануне вечером вас охватывает не просто волнение, а паника, что вы провалитесь, опозоритесь, и вашей карьере придет конец. Можно попытаться подавить это ощущение, посчитав, что это обычный мандраж. Но возможно, этот страх не так уж беспочвенен, как кажется на первый взгляд, и если вы проверите свою презентацию, то найдете в ней критическую ошибку.

Вы договариваетесь о продаже квартиры, и, хотя вас устраивают условия сделки, поведение риэлтора вызывает у вас раздражение, которое постепенно переходит в гнев. Если вы попробуете проследить причину его возникновения, то сможете заметить, что риэлтор пытается вас обмануть. Вы еще раз проверите договор, найдете условия, которые нарушают ваши интересы, и не станете заключать сделку.

В том, как позитивные и негативные эмоции воздействуют на наше мышление, есть существенная разница.

Положительные эмоции настраивают на исследование окружающего мира и совершение открытий, помогают генерировать идеи и рассматривать различные возможности. Они помогают нам общаться. В хорошем настроении мы успешнее применяем индуктивное мышление и предлагаем глобальные идеи, но не склонны вдаваться в детали.

Но у радости есть и обратная сторона: при решении проблем мы можем допустить большое количество ошибок, т.к. подсознательно чувствуем, что уже добились успеха и справились с задачей. В результате мы можем решить, что выполнили работу, и не станем дальше размышлять о ней.

Негативные эмоции могут повысить эффективность мышления, сконцентрировать внимание, помочь сосредоточиться на деталях и находить неточности или недоработки, незаметные в состоянии радости.

В дурном настроении мы концентрируемся на мелочах и применяем дедуктивный способ решения проблем – например, выискивая и лучше замечая ошибки в отчете.

Это означает, что, понимая свое эмоциональное состояние, мы сможем осознанно выбирать оптимальный для него вид деятельности и использовать свои эмоции по их прямому назначению – для выживания и достижения целей.

ЭмоцияЗначение для выживанияМотивирующее поведение
СтрахБеги, там опасность!Действовать сейчас, чтобы избежать негативных последствий
ГневБорись!Борьба с неправильным и несправедливым
ПечальПомогите, мне больноОбратиться к другим за помощью и поддержкой

Страх

Испытывая страх, мы становимся осторожными, наши чувства обостряются.

Это довольно неприятная эмоция, но в небольших дозах она необходима, чтобы, например, понять, в чем неверен наш прогноз. Рациональный страх можно использовать для подпитки того, что нам важно: например, переживая за то, что вы не успеете в срок сдать важную статью, мы мотивированы работать сверхурочно.

Гнев

В большинстве ситуаций на работе и в личных отношениях гнев – эмоция, которую не принято выражать открыто. Однако в некоторых случаях ему стоит дать выход: когда мы защищаем свою интеллектуальную собственность, сталкиваемся с мошенниками или ситуациями, когда нарушают наши личные границы, с нами поступают несправедливо. Гнев сужает поле зрения, заостряет взгляд на мир, заставляет нас собраться и направить энергию на преодоление возникшей угрозы. Он придает нам сил, чтобы сразиться со злом (при условии, что оно не является плодом нашего воображения) и восстановить справедливость. Сильный гнев – очень мощная эмоция, которая буквально обесточивает нас, поэтому является крайней мерой в тех ситуациях, когда от ваших действий действительно многое зависит. 

Печаль

Если эта эмоция преобладает, то она диктует депрессивный взгляд на мир, с которым трудно жить. Однако печаль может помочь решить проблемы, связанные с концентрацией на деталях, несоответствием фактов и т.п. Печаль, которую мы испытываем в случае неудачи или поражения, будет полезна для того, чтобы извлечь необходимые уроки из ситуации и изменить свое поведение.

На моем онлайн-курсе «Эмоциональный интеллект – без страха в будущее» вы научитесь не только понимать свои эмоции и направлять их энергию на достижение своих целей, но и сознательно переходить в нужное вам состояние. 

Вы получите самый мощный инструмент управления своей жизнью!

Другие новости

Напишите нам! +7 965 366-65-06